Enews
当前位置: 首页 > Enews

中华医学会骨质疏松和骨矿盐疾病分会第三十四期Enews

来源:CSOBMR 发布日期:2018-03-15 17:02:36浏览:223次

Targetingcellular senescence prevents age-related bone loss in mice.

以细胞衰老为治疗靶点可预防小鼠的年龄相关性骨质流失


作者:Farr JN, Xu M, Weivoda MM, Monroe DG, Fraser DG,Onken JL, Negley BA, Sfeir JG, Ogrodnik MB, Hachfeld CM, LeBrasseur NK, DrakeMT, Pignolo RJ, Pirtskhalava T, Tchkonia T, Oursler MJ, Kirkland JL, Khosla S

期刊年卷:Nat. Med. 2017 Sep ;23(9)


细胞衰老的增加与老化相关,并有猜测认为细胞衰老的增加将会导致多种合并症的最终发生。在这里,我们通过多种方法研究了衰老细胞在年龄相关性骨质流失中的作用。我们专门使用了基因学的(例如,“自杀”转基因INK-ATTAC可以编码在衰老细胞中特异表达的可诱导caspase8)和药理学的(如药物senolytic)方法来清除衰老细胞。我们也利用JAK抑制剂来抑制衰老细胞中促炎分泌物的产生。在已确认有骨质丢失的老年小鼠(20到22周龄)中,衰老细胞中INK-ATTACcaspase8的激活,或用senolytics药物或JAK抑制剂处理2-4个月后,都会导致经处理的小鼠与安慰剂处理组小鼠相比拥有更高的骨密度、骨强度以及更好的骨微架构。以衰老细胞为治疗靶点的有利方面在于其与安慰剂处理组相比能降低骨的再吸收,即维持(骨小梁)或者增加(骨皮质)骨形成。体外试验证实了衰老细胞条件培养基会破坏成骨细胞矿化,并增加破骨细胞祖细胞的存活,导致破骨细胞生成增加。总而言之,这些数据为衰老细胞与年龄相关性骨质流失建立了因果关系,并证实了以这些衰老细胞为治疗靶点对骨有抗再吸收作用与合成代谢作用。鉴于消除衰老细胞或抑制它们的促炎分泌物也可改善心血管功能、增强胰岛素敏感性及减少体弱,以这个基本机制为治疗靶点可应用于预防年龄相关性骨质流失,并提供了一种能治疗骨质疏松症及多种年龄相关性合并症的新型治疗策略。


编译:丁悦 傅媛

中山大学孙逸仙纪念医院骨外科


Bone mineral density and vitamin D status in systemic lupuserythematosus (SLE): A systematic review.

关于系统性红斑狼疮(SLE)患者骨密度和维生素D状况的研究:系统综述


作者:Salman-Monte TC, Torrente-Segarra V, Vega-VidalAL, Corzo P, Castro-Dominguez F, Ojeda F, Carbonell-Abelló J

期刊年卷:Autoimmun Rev 2017 Nov ;16(11)


尽管随着科学技术进步,SLE患者的生活质量得到了改善,但多年以来SLE仍然是一种可以对患者产生不可逆性损伤的疾病。其中,骨质疏松症和继发性骨折是SLE患者不可逆性损伤的两个主要原因。研究表明,维生素D缺乏在骨密度(BMD)降低和骨折发生方面可能起着至关重要的作用,但目前其作用机制仍不清楚。我们通过文献综述,分析了在SLE患者中血清维生素D水平降低、骨质流失与骨折的发生率及其预测因素。本综述涵盖了所有使用Medline和EMBase电子数据库的英语出版物,包括从其出版开始(分别为1966年和1980年)到2016年12月的所有数据,并且纳入了所有的干预性研究和观察性研究,这些研究对SLE患者的血清维生素D水平、骨密度和骨流失进行了测量。先前的研究表明,SLE患者的骨质流失和骨折发生率与普通人群相比有所增加。而且,虽然普通人群中普遍存在维生素D缺乏的现象,但SLE患者的维生素D水平与年龄匹配的对照组相比仍显较低。除此之外,在SLE患者中,骨量减少和血清维生素D水平降低有多方面的的病因,包括与疾病本身相关的各种内在因素以及治疗副作用等因素。SLE患者存在血清维生素D水平降低和低BMD的风险,因此,在SLE患者中研究、监测、预防和治疗骨代谢障碍性疾病是非常必要的。


编译:丁悦 林思鹏

中山大学孙逸仙纪念医院骨外科

新闻列表
更多>>