Enews
当前位置: 首页 > Enews

中华医学会骨质疏松和骨矿盐疾病分会第三十七期Enews

来源:CSOBMR 发布日期:2018-04-26 10:44:43浏览:168次

Osteosarcopenia: where bone, muscle, and fat collide

骨骼肌肉减少症:骨骼、肌肉、脂肪冲突变化的病症


Osteoporos Int.

2017 Jul 22. doi:10.1007/s00198-017-4151-8.


随着世界人口老龄化加快,慢性疾病的流行率也在增加。肌少症和骨质疏松症是与老龄化密切相关的两种疾病,二者在遗传学上、内分泌功能及机械因素方面具有很相似的风险因素。此外,骨骼和肌肉间的密切相互作用,不仅反映在解剖学关系上,而且也体现在化学和代谢方面。在与年龄相关的骨与肌肉的减少过程中,学者发现了脂肪浸润这一现象,但在肌少症和骨质疏松症的受试者中,脂肪浸润却更加普遍,且更加严重。临床研究中,当人们同时患有肌少症和骨质疏松症时,诸如摔倒、骨折、功能的丧失,虚弱以及死亡率的负面结果都会提升,从而产生巨大的个人和社会经济成本。因此,当前的建议是:当骨密度降低与肌肉质量、强度和功能的下降同步发生时,应单一诊断为骨骼肌肉减少症,这种疾病是可以被预防和治疗的。简单的干预措施,诸如与维持合适水平的维生素D相关的抗性训练、足够的蛋白质和钙的饮食摄入量,对骨骼和肌肉在减少摔倒、骨折以及致残方面具有双重的积极作用。骨折的预防方法,包括骨折后管理,以及对骨质疏松和肌肉减少症评估和治疗是非常重要的,之所以这一点特别重要,是因为对于老年、虚弱的人来说,同时患有骨质疏松症(或骨量减少)和肌少症,就意味着有更高风险的住院、跌倒和骨折的机会。本综述从流行病学,病理生理学,诊断,结果和管理策略方面对骨骼肌肉减少症进行了概括。


摘译:王广斌 贾天蛟

中国医科大学附属盛京医院骨科



Serum Levels ofa Cathepsin-K Generated Periostin Fragment PredictIncident Low-Trauma Fractures in Postmenopausal Women Independently of BMD andFRAX.

绝经后女性血清组织蛋白酶K生成的骨膜蛋白片段浓度可独立于骨密度和FRAX评分之外对轻微外伤性骨折进行预测


J Bone Miner Res.

2017 Aug 2. doi: 10.1002/jbmr.3203


骨膜蛋白是一种可在骨形成过程中和骨基质中产生的细胞蛋白,也可由其他组织生成。它的血液浓度很少会被骨显微结构和普通骨折所影响,这可能是因为目前的商品化的检测方法并不能特异性的反映骨代谢水平。


本研究中,我们采用了一种新的ELISA方法检测组织蛋白酶K消化后产生的骨膜蛋白片段(K-Postn)。我们假定K-Postn的血液浓度和骨脆性相关,做了一个前瞻性的实验,对来自日内瓦退休人员协会(GERICO)的总计695位女性(年龄65.0± 1.5岁),在平均4.7 ± 1.9 年前抽血检测了血清骨膜蛋白、K-Postn和骨转换指标(BTMs),用HR-pQCT测量了桡骨远端和胫骨的骨微结构,用DXA检测了腰椎和髋部的面积骨密度,并用FRAX预测了骨折风险率,作为评估她们轻微外伤性骨折风险的基准值。在此后的随访期间内,其中的66位女性发生了轻微外伤性骨折。


结果总的血清骨膜蛋白值和骨折率并不相关(HR [95% CI] per SD: 1.19[0.89 to 1.59], p = 0.24) ,但K-Postn的骨折组数值比非骨折组有显著增高(57.5 ± 36.6 ng/mL versus42.5 ± 23.4 ng/mL, p < 0.001),且与骨折风险率相关(57.5 ± 36.6 ng/mL versus 42.5 ± 23.4 ng/mL, p < 0.001)。在以面积骨密度、FRAX评分、骨微结构和骨转换指标校正后,K-Postn值仍然和骨折风险率显著相关。原来的以面积骨密度或FRAX值来预测骨折的模型,在加入K-Postn值后变得更加准确(以Harrell C 指数来计算相关性: 0.70 (aBMD + K-Postn)对比 0.58(原单用 aBMD), p = 0.001;0.73 (FRAX + K-Postn)对比 0.65(原单用FRAX), p = 0.005)。


血K-Postn值可以独立于骨密度和FRAX评分之外对绝经后女性的轻微外伤性骨折进行预测。因此,对组织蛋白酶K消化后生成的骨膜蛋白片段的检测可能有助于识别高骨折风险的患者。


摘译:辛力

徐州医学院附属医院骨科

新闻列表
更多>>