Enews
当前位置: 首页 > Enews

中华医学会骨质疏松和骨矿盐疾病分会第四十期Enews

来源:CSOBMR 发布日期:2018-05-31 15:13:19浏览:114次

Effects of teriparatide and risedronate on newfractures inpost-menopausal women with severe osteoporosis (VERO):amulticentre, double-blind, double-dummy, randomisedcontrolled trial.

特立帕肽与利塞膦酸钠对绝经后重度骨质疏松妇女新发骨折的影响(VERO):多中心、双盲、双模拟、随机、对照研究

 

Lancet.

2018 Jan;391(10117):230-240


尽管以往已有研究对促进骨形成和抑制骨吸收这两类药物对骨代谢标记物、骨质量和骨强度的影响进行了研究,但并没有高质量的研究比较两者能否降低骨折的风险。本研究采用多中心、双盲、双模拟、随机、对照设计,首次对特立帕肽与利塞膦酸钠在重度骨质疏松骨折中的作用进行了研究。该研究受试者均为绝经后女性,年龄>45岁,骨密度T≤-1.5,同时按Genent分级标准存在至少2处中度椎体骨折(椎体高度下降26-40%)或1处重度椎体骨折(椎体压缩>40%)。所有受试者随机分为特立帕肽组和利塞膦酸纳两组,其中特立帕肽组每日1次皮下注射特立帕肽20μg加每周1次口服安慰剂,利塞磷酸纳组每周1次口服利塞膦酸钠35mg加每日1次皮下注射安慰剂,此外所有受试者每日补充钙500-1000mg,维生素D400-800IU(如25OH维生素D23-50nmol/L,补充维生素D2000IU/日),主要结局为新发椎体骨折,次要结局为新发及加重的椎体骨折、临床骨折和非椎体骨折。


本研究共有123个研究中心参与,涵盖14个国家,各组均纳入680人,受试者平均年龄72.1岁,大多为白人,平均骨折椎体数2.7个,在第1个12个月及第2个12个月,和整个24个月期间发生至少1次骨折、新发椎体骨折、新发或加重椎体骨折、临床骨折和中度或重度椎体骨折,特立帕肽组均持续低于利塞膦酸钠组,其中特立帕肽组新发椎体骨折28/680(5.4%),利塞膦酸钠组为64/680(12.0%),而两组非椎体脆性骨折或新发脆性或高创伤非椎体骨折的发病率无统计学差异。


两组中与治疗相关的急性不良事件无显著性差异,特立帕肽组中肢体疼痛、头晕和高钙血症更常见,摔倒是最常见的严重不良事件,其中特立帕肽2.8%,利塞磷酸钠组0.6%,最常见导致研究终止的原因是恶心,研究期间22人发生非研究药物相关死亡。


摘译:王起奎 李文毅

河北省人民医院骨科



CYP3A4 mutation causes vitamin D–dependent rickets type 3

CYP3A4突变致3型维生素D依赖性佝偻病


J Clin Invest.

2018.doi:10.1172/JCI98680.

 

维生素D依赖性佝偻病(vitamin D–dependent rickets, VDDRs)是基因突变致维生素D活化障碍,包括肾脏1-α羟化酶基因突变(CYP27B1: VDDR-1A)和肝脏25羟化酶基因突变(CYP2R1: VDDR-1B);或维生素D受体应答降低,包括维生素D受体基因突变(VDR: VDDR-2A)或其共调节子异构C核核糖核蛋白(heterogeneous nuclearribonucleoprotein C,HNRNPC: VDDR-2B)基因突变的遗传性疾病。本文报道了2个无亲缘关系的早发佝偻病患者,其血25羟维生素D和1,25双羟维生素D水平均降低,且活性维生素D治疗无效。2位病人均未发现已知的上述致VDDR的基因突变,但全外显子组测序证实2位病人CYP3A4基因存在新的错义突变c.902T>C (p.I301T),该突变导致底物识别位点-4(substrate recognition site 4,SRS-4)结构变化。体外研究证实,突变型CYP3A4氧化1,25双羟维生素D致使其失活的能力是野生型的10倍,是肾脏24羟化酶(CYP24A1)的2倍。此前从未有研究证实CYP3A4突变与佝偻病相关,本研究进一步探讨了维生素D的代谢情况,并揭示出与经典的VDDR机制(即维生素D活化障碍或维生素D受体应答降低)不同,非活性维生素D代谢产物在体内的堆积亦是发生维生素D抵抗的机制之一。


摘译:裴育

中国人民解放军总医院内分泌科

新闻列表
更多>>