文献导读
当前位置: 首页 > 文献导读

老年女性血清维生素D不足的预测:一个验证性模型

来源:CSOBMR 发布日期:2018-09-03 10:01:54浏览:142次


Predictionof insufficient serum vitamin D status in older women: a validated model.

老年女性血清维生素D不足的预测:一个验证性模型


OsteoporosInt. 2018 May 28.

doi:10.1007/s00198-018-4410-3.


在老年人群中,维他命D(VitD)缺乏与骨折的发生率上升有着很大的关系。大多数国际、国家指南都建议建议Vit D缺乏的老年人进行维生素D的补充。而Vit D补充的阈值一直是争辩焦点,进行老年人群广泛Vit D 补充也存在过度医疗和增加社会负担等问题。本文旨在研究一种可靠验证的预测性模型,以帮助指导老年女性是否需要进行Vit D的补充,并且避免不必要高阈值的选择。


在此研究中笔者选取了2689个大于65岁的荷兰高加索女性,并且纳入人群均满足至少一条骨折风险。其后进行问卷调查以及血清Vit D检测,建立了多变量逻辑回归模型,使用30,40,50,60nmmo/L的阈值分类,选择了多个指标来进行预测,最后进行了内外部模型的验证。从结果中我们可以看到,年龄、BMI、Vit D的补充、复合维生素的补充、钙剂的补充、日常使用黄油、每周含脂鱼类2条以上摄入、夏季户外活动1小时以上、每季血液复查、助步器的使用和抽烟均是预测指标。并且进行分析后可以发现,当选择30nmol/L为阈值时,此模型能取得最好的预测效果(AUC=0.77),而选择阈值60nmol/L时,此模型效果将减弱(AUC=0.72)。因此此文作者建议,此模型可以帮助阈值30,40nmol/L的患者进行VitD是否不足的预测,而此模型不适合于50nmol/L阈值的预测。在此研究中许多预测因素与之前的研究相类似,但此外笔者也发现钙剂的补充与Vit D水平正相关,并且医嘱Vit D的补充相比于自行VitD补充是更强的预测因素,更有趣的是一年中时间因素也是一个较强的预测因素。


当然此研究有存在部分局限:1.此研究中人种局限于荷兰高加索人,对于其他人种是否适用需进一步研究落实。2.对于VitD补充的剂量信息的缺失也是本研究的一个局限。3.运动相关的信息在此研究中也没有具体化。综上,此文提出的预测模型能帮助辨别存在骨折风险老年女性是否有Vit D不足,从而也减少临床中健康女性中Vit D的不必要的补充,当然其临床收益也随着Vit D阈值增高而降低。


MerlijnT, SwartKMA, LipsP, HeymansMW, SohlE, VanSchoor NM, NetelenbosCJ, EldersPJM.

浙江省人民医院骨科 金永明


新闻列表
更多>>