文献导读
当前位置: 首页 > 文献导读

肌肉减少症和/或骨质疏松会增加虚弱(frailty)的风险吗?一项第二和第三ROAD研究调查的四年观察

来源:CSOBMR 发布日期:2018-09-28 14:25:43浏览:112次

肌肉减少症和/或骨质疏松会增加虚弱(frailty)的风险吗?一项第二和第三ROAD研究调查的四年观察

Do sarcopenia and/orosteoporosis increase the risk of frailty? A 4-year observation of the secondand third ROAD study surveys.


OsteoporosInt.

2018 Jun 21.doi:10.1007/s00198-018-4596-4.


尽管对骨质疏松(0P)和肌肉减少症(SP)进行了很多研究,可是另一个现象逐渐引起重视,那就是虚弱(frailty),目前关于虚弱的定义还没有最终标准,但是关于虚弱的研究已经开始。骨质疏松,肌肉减少症和虚弱的关系,也逐渐引起兴趣关注。在包括1083例(≥60岁)4年的ROAD(Osteoarthritis/Osteoporosis Against Disability)随访研究中,虚弱的患病率约为5.6%。发现骨质疏松症与虚弱有关。此外,与单独出现骨质疏松症或肌肉减少症相比,骨质疏松症与肌肉减少症的同时出现增加了虚弱的风险。

关于骨关节炎/骨质疏松与残疾(ROAD)研究的第二次调查在2008年至2010年进行:1083例(年龄≥60岁,372名男性,711名女性)完成了所有虚弱、肌肉减少症、骨质疏松症的检测,分别使用了Fried的定义、亚洲工作组对肌肉减少症的标准和WHO的标准。第三项调查在2012年至2013年进行:在第二次调查登记的1083个人中,有749人(69.2%,248名男性,501名女性)完成了与第二次调查相同的评估。

在第二次调查中,虚弱的患病率为5.6%(男性3.8%,女性6.6%)。虚弱的累积发病率为1.2%/年(男性0.8%/年,女性1.3% /年)。在对混杂因素进行调整后,Logistic回归分析显示骨质疏松与虚弱的发生有显著的相关性(优势比为3.07,95%置信区间,1.26 -7.36,p = 0.012)。此外,随着骨质疏松和肌肉减少的出现,虚弱的发生率显著增加(优势比与仅有骨质疏松或肌肉萎缩比:仅骨质疏松,2.50;骨质疏松症和肌肉减少症,5.80)。

本研究估计了虚弱的患病率和累积发生率,并指出基线OP的存在与虚弱的发生有显著的相关性。因此,OP的预防对于降低虚弱的风险、骨质疏松性骨折和SP风险都是有用的。此外,OSP比单独OP具有更高的虚弱风险。OP和SP的预防都可能是减少虚弱发展的最有效手段。为防止虚弱的发展,应建立合理的OP或OSP管理,这既要考虑到基础的营养和体力活动,也要考虑到社会和心理因素。我们已经收集了关于营养和身体活动的详细信息,并继续长期观察受试者。在不久的将来,我们希望阐明导致虚弱的个别危险因素,并为其预防作出贡献。


作者:YoshimuraN, MurakiS, OkaH, IidakaT, KodamaR, HoriiC, KawaguchiH, NakamuraK, AkuneT, TanakaS.

摘译:南京大学医学院附属鼓楼医院骨科 王银河

新闻列表
更多>>