文献导读
当前位置: 首页 > 文献导读

骨转换标志物(BTM)与髋部骨折的风险无关:一项女性健康行动中的病例对照研究

来源:CSOBMR 发布日期:2018-09-28 14:26:23浏览:123次

骨转换标志物(BTM)与髋部骨折的风险无关:一项女性健康行动中的病例对照研究

BoneTurnover Markers Are Not Associated With Hip Fracture Risk: A Case-ControlStudy in the Women's Health Initiative.


J Bone Miner Res.

2018 Jun 19.doi: 10.1002/jbmr.3471.


摘要:目前的骨质疏松相关指南们建议采用标准化检测方法测定的血清型胶原C-末端肽((serumC-terminal telopeptide of type 1 collagen, CTX))和血清1型氨基末端肽(serumprocollagen type 1 aminoterminal propeptide, P1NP)作为有关骨质疏松的观测性和干预性研究的参考标志物。然而,关于血清CTXPINP是否与绝经后妇女的髋部骨折风险有关的数据有限。我们对在美国40个临床中心登记的妇女健康行动参与者们进行了一项前瞻性病例对照研究(400例患者,400例对照),得出了50 - 79岁绝经后妇女血清CTXP1NP与髋部骨折风险之间的相关性。病例组为髋部骨折(经病历证实)的女性,未服用骨质疏松药物;而未经治疗的对照组按年龄、人种/种族和血液取样日期来匹配。我们对两组的12小时空腹血样进行血清CTXP1NP分析。主要疗效判定指标为髋关节骨折的发生率(平均随访时间7.13)。调整了体重指数、吸烟、跌倒次数、骨折史、钙、维生素D摄入量等相关变量后,我们发现血清CTXP1NP的水平与髋部骨折风险的相关性均无统计学意义(CTXptrend = 0.22, PINP ptrend = 0.53)。我们的结果不支持用血清CTX水平或PINP水平来预测这个年龄组妇女的髋部骨折风险。这些结果将为未来的指南中这些标记物在骨折预测中的潜在用途提供参考。

关键词:骨代谢 ; I型胶原c-末端肽; CTX; 骨折; P1NP;1型氨基末端肽


作者:Crandall CJ, Vasan S, LaCroix A, LeBoff MS, Cauley JA, Robbins JA, Jackson RD, Bauer DC.

摘译:徐州医学院附属医院骨质疏松科 辛力

新闻列表
更多>>