会议纪要
当前位置: 首页 > 学术会议>会议纪要

第九届国际骨质疏松及骨矿盐疾病学术会议第一天精华速递

来源:CSOBMR 发布日期:2018-10-22 12:00:00浏览:226次

金秋十月,碧空如洗,中外争锋,汇聚苏州,共商骨松。


1.jpg


来自国内外的顶级专家、学者于2018年10月17日至20日齐聚“东方威尼斯”苏州,共襄第九届国际骨质疏松及骨矿盐疾病学术会议。此次学术盛会由中华医学会骨质疏松与骨矿盐疾病分会和国际华人骨研学会共同主办,会议得到了江苏省医学会和苏州大学第二附属医院的大力支持。会议在唯美的太极表演中隆重开幕,中华医学会骨质疏松与骨矿盐疾病分会主任委员、候任主任委员、副主任委员夏维波教授、章振林教授、林华教授、金小岚教授、余卫教授、付勤教授,以及国际华人骨研学会领导汤亭亭教授、秦聆教授、钦逸仙教授共同演绎太极之舞,彰显骨舞华章的魅力。随后北京协和医院李梅教授受学会委托主持开幕式,中华医学会骨质疏松和骨矿盐疾病分会主任委员夏维波教授向莅临本次会议的领导、专家及同道们致以热情洋溢的欢迎,他感谢国内外学者对本次会议的大力支持,指出我国骨质疏松症等骨骼疾病仍存在诊断及治疗的不足,希望通过中内外学者的智慧与学术的交流,能够大力提高本领域疾病的诊治及研究水平,促进国人的骨骼健康。随后中华医学会副秘书长杜治琴以及江苏省医学会、江苏省卫健委及苏州大学第二附属医院领导分别致辞,对本次会议的召开致以热烈的祝贺,他们一致认为骨质疏松症等骨骼疾病的防治具有重要意义,在世界骨质疏松日之际召开这样的学术会议,不仅有利于国际学术交流,而且对于提高疾病的诊治水平意义深远。


2.jpg


开幕式后是Web Jee教授纪念环节,国际华人骨研学会的钦逸仙教授和柯华珠教授向大家介绍了在骨质疏松领域做出杰出贡献的Web Jee教授,对其表达了深切缅怀。


随后,会议展开了丰富的学术内容。国际骨质疏松基金会主席Cyrus Cooper教授回顾了骨质疏松症的发展史,阐述了世界多国骨折的流行病学特点及其危险因素,指出积极防治骨质疏松、降低骨折发生率十分重要。中华医学会骨质疏松和骨矿盐疾病分会主任委员夏维波教授介绍了中国骨质疏松性骨折的患病率,并比较了其与其他国家的差异,并重点介绍了中华医学会骨质疏松和骨矿盐疾病分会与中国疾病控制中心合作开展针对骨质疏松症的全国多中心随机抽样研究(Chinese osteoporosis prevalence study,COPS),介绍了该项研究的方法、流行病学调查的内容,并指出其重要结果将在明天发布。国际骨质疏松基金会前主席John A.Kanis教授讲解了骨折风险评估工具FRAX的具体评估内容,其新的临床应用价值及优缺点,以及采用该工具进行人群筛查及管理的成本效益结果。本次会议的荣誉主席Steven R. Cummings教授介绍了多种疾病的高骨折风险,尤其是帕金森氏病等神经系统疾病与骨质疏松性骨折的关系,指出艾滋病、心力衰竭、慢性阻塞性肺疾病等多种常见内科疾病容易合并高骨折风险,应重视其导致骨折的高风险,并积极防治。Ann Schwartz教授详细介绍了糖尿病患者骨折风险的升高,并阐述了1型及2型糖尿病患者骨折风险增加的不同机制,指出2型糖尿病患者骨密度T值和FRAX评分可能低估了其骨折风险,并介绍了TZDs及SLGT2抑制剂等降糖药具有潜在增加骨折风险的问题及机制。Eric Orwoll教授重点讲述青年男性(20-50岁)骨质疏松的临床表现、鉴别诊断、诊断评估,并对治疗策略进行解析。Brian Dale Snyder教授报告了儿童代谢性骨病、病理性骨折的评估与治疗。


3.jpg


4.jpg


5.jpg


6.jpg


7.jpg


8.jpg


9.jpg


中午时分,多个分会场进行了精彩纷呈的会见教授环节。中华医学会骨质疏松和骨矿盐疾病分会主任委员夏维波教授和候任主任委员章振林教授主持进行了“骨质疏松症薪火计划社区中心”及“全国骨质疏松症(专病联盟)分级诊疗中心”授牌仪式。Priscilla N Kelly教授讲解了如何在《Science》等顶级杂志发表文章。Seiji Fukumoto教授阐述了磷代谢的调节机制,以及磷调节异常导致的低磷软骨病及其诊治进展。Paulo Chih-Hsing Wu教授分享了台湾脆性骨折联络服务网络的经验以及取得的成果。


下午的会议内容丰富,分为四个专场:代谢骨病专场,北京协和医院王鸥教授解析了2018年中华医学会骨质疏松和骨矿盐疾病分会新颁布的甲状旁腺功能减退症的诊疗指南。上海交通大学医学院附属瑞金医院刘建民教授报告了骨骼不仅具有运动、造血功能,还是重要的内分泌组织,可以通过骨钙素等分泌蛋白,影响糖代谢、神经系统的认知功能等。四川大学华西医院陈德才教授阐述了甲状旁腺功能指数在甲状旁腺疾病诊断中的价值。天津医科大学总医院朱梅教授详细讲解了原发性骨质疏松症治疗中常见问题以及行之有效的骨质疏松防治策略。


骨与关节专场,南京大学医学院附属鼓楼医院林华教授重点围绕骨性关节炎,从力学负荷、骨重建和骨免疫方面讲解了疾病发病机制及“多因素启动、变频式、全程”的病变过程。苏州大学附属第二医院徐又佳教授报告了骨质疏松性骨折的防治现状,如何提高疾病的诊治水平,强调我国应进一步推进FLS管理模式。北京大学第一医院曹永平教授对骨质疏松性骨折愈合过程的病理生理过程进行分析,并报告了对于骨折患者,应如何合理使用抗骨质疏松药物。中山大学孙逸仙纪念医院丁悦教授介绍了骨质疏松性髋部骨折的治疗策略,大力支持FLS模式的推广。北京医院黄公怡教授最后进行学术指导、鼓励与鞭策,会场学术氛围浓郁。


社区与基层专场,上海交通大学附属第六人民医院汪纯教授解析了中华医学会骨质疏松和骨矿盐疾病分会刚刚发布的《原发性骨质疏松症社区诊疗指导原则》。徐州医科大学附属医院辛力教授报告了骨质疏松患者筛查、转诊和全程管理软件的应用。上海市普陀区长风街道长风社区卫生服务中心刘仲华教授报告了自主研发的社区卫生服务中心骨质疏松管理软件的设计、使用范围及其操作。上海市徐汇区枫林街道社区卫生服务中心顾文钦教授报告了上海家庭医生体系与骨质疏松症防治网络建设新思考。该环节着眼骨质疏松症的分级诊疗,对骨质疏松症的诊疗下沉,具有重要意义。


基础与转化会场,Wentian Yang教授为我们带来了SHP2调节间充质成骨的新认识;X.Lucas Lu教授报告了Delware人群的他汀使用与骨性关节炎发生;Yiping Li教授阐述了Cathepsin K 作为炎症性疾病的潜在治疗靶标;X.Sherry Liu教授讲解了生殖和哺乳对母体骨骼肌机械敏感性的影响;Hui(Herb)B.Sum教授汇报了骨关节炎的营养疗法;Ling Qin教授解释了新骨形成过程中骨骼血管系统的动态观察;Wei Yao教授探讨了孕酮受体在骨关节炎发生性别差异中的作用;Jeremy J.Mao教授分析了骨组织工程学,创伤及骨质疏松后骨生长的作用;空军医科大学杨柳教授汇报了软骨-成骨转变的分子调控;上海交通大学郭熙志教授解释了Foxp2调节解剖特征参与直立运动;南方科技大学肖国芝教授汇报了骨骼发育中的Kindlins;南方科技大学白晓春教授详细讲解了柠檬酸与骨代谢;中国科学院上海生化与细胞所邹卫国教授汇报了组蛋白去甲基酶LSD1调节骨量和骨骨折愈合;Jiake Xu教授阐明了SNX10在骨骼稳态及自噬中的作用;上海交通大学医学院附属瑞金医院刘建民教授介绍了骨钙素通过AKT/GSK3β信号途径,改善帕金森大鼠模型运动功能紊乱。


最后,在多个分会场同步进行了“骨道难”疑难病例讨论环节,中南大学湘雅二医院超晨大夫解析了一例原发性甲状旁腺功能亢进症合并甲状腺功能亢进症的疑难病例,介绍了其术前定位诊断存在的挑战,经过手术探查缓解病情的精彩病例。上海交通大学附属第六人民医院徐杨大夫分享了一例极其罕见的右侧肢体进行性过度生长,双下肢不对称伴脑形结缔组织痣的病例,诊断为变形综合征(Proteus Syndrome)。四川大学华西医院陈香大夫就一例骨硬化、骨折伴低磷血症的病例做了诊疗思路的详细分析。通过精彩的临床病例分析与讨论,参会代表体会到代谢性骨病的丰富多样,疾病诊治存在挑战,纷纷表示开拓了眼界,受益匪浅。


会议还进行了本领域基础与临床研究的口头发言,专门设置了充分的提问环节,进行了深入的学术交流。此外,会议还设有壁报展示,形式多样、精彩纷呈,具有很好的学术前沿性。 


今日的学术会议直击骨质疏松症、骨性关节炎、多种代谢性骨病与罕见骨骼疾病,东西学者智慧融汇,基础研究与临床探索并行,从指南解析到研究进展到病例解析,内容丰富,令人受益匪浅。本次会议为期两天办,让我们期待明天的会议内容更加精彩。

(袁凌青供稿、李梅审校)


10.jpg

新闻列表
更多>>