文献导读
当前位置: 首页 > 文献导读

中国男性和女性HRPQCT参数的正常参考值

来源:CSOBMR 发布日期:2018-10-25 16:22:16浏览:101次

中国男性和女性HRPQCT参数的正常参考值

Normative Standards for HRpQCT Parameters in Chinese Men and Women.


JBone Miner Res.

2018 Jun 12. doi:10.1002/jbmr.3481.


评估利用高分辨率外周定量计算机断层扫描(HRPQCT)评估骨结构,改善骨折风险的潜力。正常参考值研究旨在建立性别特异性HRP PQCTL参数百分位数曲线。这是一个年龄分层的横断面研究,1072名非卧床中国男性(n=544)和女性(n=528),年龄从20岁至79岁,没有使用任何影响骨代谢的药物史和无脆性骨折的病史。他们是从香港当地社区招募来的。使用年龄、尺度和形状的广义相加模型构造了每个HRP QCT参数的参考百分位数曲线,以年龄作为唯一的解释变量。参考百分位数曲线的模式反映了与年龄相关的骨密度、微结构和评估骨强度的变化。在两种性别中,皮质骨的丢失在中年中期是很明显的,特别是在更趋时尚的妇女中,可能与更年期同时发生。与此相反,骨小梁的丢失是细微的或渐进的或发生在较早的年龄。从这些曲线中获得了定义的性别和年龄和定义的百分位数或Z值的期望值。使用峰作为参考,通过T值反映年龄或更年期相关的骨丢失在老年人或年轻人达到的峰值的空间。这些参考百分位数曲线产生一个标准,描述一个规范或期望的目标,使其具有临床判断的价值。百分、Z值和T值将有助于检测骨密度异常和微结构产生的各种条件,并建立进入标准的临床试验。他们也有可能改善骨质疏松症的诊断和骨折风险评估。


作者:Zhu TY, Yip BH, Hung VW, Choy CW, Cheng KL, Kwok TC, Cheng JC, Qin L.

摘译:吉林大学第一医院 骨科 赵松

新闻列表
更多>>