文献导读
当前位置: 首页 > 文献导读

长期和近期的体重变化与周围骨密度降低、骨微结构缺损和骨强度降低的关系:弗拉明汉骨质疏松症研究

来源:CSOBMR 发布日期:2018-10-25 16:22:54浏览:115次

长期和近期的体重变化与周围骨密度降低、骨微结构缺损和骨强度降低的关系:弗拉明汉骨质疏松症研究

Long-Term and Recent WeightChange Are Associated With Reduced Peripheral Bone Density, Deficits in Bone Microarchitecture,and Decreased Bone Strength: The Framingham Osteoporosis Study.


J Bone Miner Res.

2018May 29. doi: 10.1002/jbmr.3472.


背景:老年人骨质疏松和骨折会导致体重下降,但体重下降能否影响骨骼相关指标尚不清楚。

方法:该研究是一项基于弗拉明汉人群的观察性队列研究,是以1948年参加弗雷明汉心脏研究的5124名参与者及其子女为研究对象,纳入男性594人,女性767人,平均年龄70±8岁,统计了体重长期(40)、短期(6年)的体重变化情况,使用高分辨外周骨定量CT(HR-pQCT)对参与者胫骨和桡骨的相关指标,包括:骨小梁体积骨密度(Tb.BMD)、小梁数(Tb.N)、小梁厚度(Tb.Th,)、皮质骨体积密度(Ct.BMD,)、皮质孔隙率(Ct.Po)、皮质层厚度(Tc.Th)、总体积骨密度(Tt.BMD),总横截面积(Tt.CSA)等指标进行了检测,分析了长期和近期体重变化与骨骼各项指标之间的关系。

结果:平均长期体重变化是9%±12%,平均近期体重变化是-1%±6%。长期体重变化组体重减少>5%、长期体重变化<5%、长期体重增加>5%的平均变化率分别为- 9%±5%、1%±2%和15%±10%,近期体重变化组体重减少>5%、近期体重变化<5%、近期体重增加>5%的平均变化率分别为-8%±4%、0%±2%、7%±4%。12%的个体(n=166)有长期的5%或更多的体重下降,而22%(n=301)有最近的5%或更多的体重下降。长期或近期体重减轻>5%的人体重较轻,身体活动水平较低,且糖尿病、癌症、心血管疾病和先前骨折的患病率较长期或近期体重增加>5%的人群更高。长期或近期体重减轻者胫骨和桡骨皮质密度、皮质厚度、小梁密度、小梁数、总密度、失败载荷平均值更低,皮质孔隙率更高。

结论:近期和长期的体重减轻可能对承重骨皮质和小梁的骨密度和微结构产生不利影响。考虑到减肥在老年人中非常普遍,需要进一步要评估这些不利影响能否通过干预或治疗得到预防。


作者:Liu CT, Sahni S, Xu H, McLean RR, Broe KE, Hannan MT, Boyd SK, Bouxsein ML, Kiel DP, Samelson EJ.

摘译:哈尔滨医科大学第二附属医院 骨科 姬烨

新闻列表
更多>>