文献导读
当前位置: 首页 > 文献导读

低维生素D血症:髋部骨折与椎体骨折患者的比较

来源:CSOBMR 发布日期:2018-11-30 11:45:47浏览:30次

低维生素D血症:髋部骨折与椎体骨折患者的比较

HypovitaminosisD: comparison between patients with hip fracture and patients with vertebralfractures. 


Osteoporos Int. 2018 Jun 23


本研究分析了两组严重骨质疏松并发脆性骨折的患者中25OH-维生素D的水平,一组患者为椎骨骨折,另一组患者有髋部骨折。髋部骨折的患者维生素D水平低于椎骨骨折的患者。

简介:本研究的目的是评估25OH-维生素D在脆性椎骨骨折(vertebralfractures,VF)和髋骨骨折(hip fractures,HF)患者中的水平,并进行比较。

方法:第一组纳入的患者为非卧床的3度或中度到重度严重的VF;第二组纳入的患者是住院接受髋部骨折手术的病人。所有的病人我们都采集了25OHD和PTH的值。VF组又进一步被分为既往有椎骨骨折病史的患者和最近发生椎骨骨折且30天进行过椎体成形术的患者。


图1.jpg

结果:样本包含两组共180位患者:VF组90人和HF组90人。25OHD在整个样本中的平均水平为13.2±9.6ng/ml,髋骨骨折患者中的维生素D水平明显低于椎骨骨折的患者(VF 18.6±9.7 ng/ml,HF 7.9±5.7ng/ml,p<0.001)。整个样本中的PTH平均水平为67.5±54.9 pg/ml,髋骨骨折患者中的PTH水平明显高于椎骨骨折的患者(VF 55.6±27.2 pg/ml, HF 78.7±70.2pg/ml,p<0.001)。最近发生VF的患者组的平均25OHD的水平为6.0±6.6ng/ml ,而既往有VF的患者组中25OHD的水平为19.5±10.4ng/ml(p<0.001)。


图2.jpg

结论:最近发生髋部骨折的年龄相同的有严重骨质疏松的患者25OHD水平较低,可能是由于骨折或者手术干预引起炎症反应所导致的。


作者:Giordano S, Proietti A, Bisaccia T, CasoP, Martocchia A, Falaschi P, Tafaro L.Sant’Andrea Hospital, SapienzaUniversity of Rome

编译:上海交通大学医学院附属瑞金医院内分泌科 孙立昊

新闻列表
更多>>