文献导读
当前位置: 首页 > 文献导读

绝经后妇女使用慢性吸入性糖皮质激素治疗骨微结构和刚度异常

来源:CSOBMR 发布日期:2019-02-14 13:51:52浏览:157次

绝经后妇女使用慢性吸入性糖皮质激素治疗骨微结构和刚度异常

Abnormalmicroarchitecture and stiffness in postmenopausal women using chronic inhaledglucocorticoids.


Osteoporos Int. 2018 Sep;29(9):2121-2127.


与年龄和种族匹配的对照组相比,使用吸入性糖皮质激素(IGCs)的绝经后(PM)妇女在高分辨率外周CT(HRpQCT)检测的体积BMD (vBMD)、骨微结构和刚度方面存在明显异常。这种异常在桡骨表现最严重。这些初步结果表明,在使用IGCs的PM女性中,可能存在重大的、迄今未被认知的骨骼缺陷。

引言:虽然人们已经充分认识到了口服糖皮质激素对骨骼的破坏性作用,但对IGCs的骨骼作用知之甚少。IGCs对骨骼的有害影响在PM女性中可能最大,在这些女性中,IGCs复合了雌激素减少和衰老的负面影响。本研究的目的是评估使用慢性IGCs 的PM女性的骨微结构和刚度变化。

方法:这个病例对照研究包括20例使用IGCs≥6个月的PM女性和60例年龄和种族匹配的PM女性。评估的骨骼参数包括DXA测量的面积BMD (aBMD)、HRpQCT测量的小梁骨和皮质骨vBMD以及桡骨和胫骨骨微结构和有限元分析的全骨刚度。

结果:DXA结果显示,两组的aBMD平均值均在骨量减少范围内;IGC组髋部aBMD更低(P < 0.04)。HRpQCT显示,与对照组相比,IGC使用者具有更低的桡骨和胫骨的总vBMD、皮质vBMD、小梁vBMD (均P < 0.05)。IGC使用者骨皮质厚度薄,骨小梁数目少,小梁分离和半径异质性较大(均P < 0.03),胫骨异质性较大(P < 0.04)。IGC使用者全骨刚度在桡骨远端更低(P < 0.03),而且胫骨远端往往也减低(P = 0.09)。

结论:与对照组相比,使用IGCs的PM女性在vBMD、微结构和刚度方面存在明显异常。这些异常在桡骨最严重。这些初步结果表明,在使用IGCs的PM女性中,可能存在重大的、迄今尚未发现的骨骼缺陷。


作者:Liu Y, Dimango E,Bucovsky M, Agarwal S, Nishiyama K, Guo XE, Shane E, Stein EM.

编译:江西省中医院内分泌科 林安华教授

新闻列表
更多>>