文献导读
当前位置: 首页 > 文献导读

骨量、微结构和骨强度可以鉴别长期类固醇治疗患者的椎体骨折

来源:CSOBMR 发布日期:2019-03-05 09:49:50浏览:138次

骨量、微结构和骨强度可以鉴别长期类固醇治疗患者的椎体骨折

Bone Mass, Microstucture AndStrength Can Discriminate Vertebral Fracture In Patients on Long-Term SteroidTreatment.


2018 Jul 2. doi: 10.1210/jc.2018-00490.


背景:双能X 线吸收法(DXA)测量量的面积骨密度(aBMD)可预测骨折风险。高分辨率外周定量量计算机断层扫描(HR-pQCT)能提供关于体积骨密度(vBMD)、骨微结构和骨强度等额外信息,这些可提高对骨折易易感性的认识。

研究方法:这是一项来自香港七个区域医院的横断面病例例对照研究,共纳入220例长期服用糖皮质激素患者(年龄≧18 岁),其中影像学确诊椎体骨折患者110例,无椎体骨折患者110例。该研究旨在明确以HR-pQCT 评估的vBMD、骨微结构和骨强度可否独立于aBMD 鉴别糖皮质激素诱导性骨质疏松症(GIOP)患者的椎体骨折。主要评估指标为:1)vBMD、骨微结构和骨强度;2)aBMD;3)骨折风险评估工具(FRAX)。

主要研究结果:调整年年龄、性别和aBMD 或FRAX 后,椎体骨折患者总vBMD更更低,胫骨远端皮质更更薄。在未接受抗吸收类药物治疗亚组,调整混淆因素后,椎体骨折患者桡骨和胫骨远端总vBMD 也更低。在非骨质疏松症或FRAX评分低于10%的椎体骨折亚组同样观察到总vBMD 更更低以及皮质更更薄,更更低的总vBMD 和更薄的皮质也与椎体骨折发生率增加有关。

结论:糖皮质激素诱导性骨质疏松症椎体骨折患者总vBMD和皮质厚度明显降低,并且独立于aBMD和FRAX。目前认为用DXA或FRAX评估为低骨折风险的亚组患者中,这些变化或许有助于鉴别亚组中的高危患者。


作者:Shen J, GriffithJF, Zhu TY, Tang P, Kun EW, Lee VK, Yip RM, Kwok KY, Ying SK, Ho CT, Lau SL,Pui MO, Li TK, Lau EY, Lee JJ, Qin L, Tam LS.

编译:福建省立医院内分泌泌科 林庆明

新闻列表
更多>>