文献导读
当前位置: 首页 > 文献导读

内源性选择性雌激素受体调节剂27羟基胆固醇与绝经后妇女骨折的风险:在妇女健康倡议中的一个巢式病例-队列研究

来源:CSOBMR 发布日期:2019-03-27 17:03:11浏览:119次

内源性选择性雌激素受体调节剂27羟基胆固醇与绝经后妇女骨折的风险:在妇女健康倡议中的一个巢式病例-队列研究

27-hydroxycholesterol, an endogenous SERM, and risk of fracture inpostmenopausal women: A nested case-cohort study in the Women's HealthInitiative.


2018 Aug 23. doi: 10.1002/jbmr.3576.


27-羟基胆固醇(27HC)是一种新型内源性选择性雌激素受体调节剂(Selective Estrogen Receptor Modulator, SERM)。在动物模型骨组织中,27HC具有抗雌激素作用,而17β-雌二醇(bioE2)可以减轻这种作用。27HC相关的骨折风险尚未在人类群体中进行调查研究。依赖于生物可利用的17β-雌二醇的水平,27HC可能增加绝经后妇女的骨折风险并且改变绝经期激素疗法(MHT)降低骨折风险的结果。为了测试这些先验假设,我们在女性健康倡议激素治疗试验(WHI-HT)中对868名绝经后妇女进行了巢式病例-队列研究。WHI-HT测试共轭马雌激素VS安慰剂,以及单独共轭马雌激素+孕激素VS安慰剂。在WHI-HT随访期间,有442名女性骨折病例发生髋关节或脊柱骨折。这一群体包括在WHI-HT基线随机选择的430名女性,其中4名随后发生骨折。在868名妇女中,266名病例和219名非病例被分配到安慰剂组。Cox模型评估了骨折发生的危险性与预随机循环水平中27HC和27HC/bioE2的摩尔比的关系。模型根据年龄,种族/民族,总胆固醇,bioE2,性激素结合球蛋白,25-羟基维生素D,糖尿病,骨质疏松症,既往MHT使用,BMI,跌倒史和既往骨折进行调整。在分配到安慰剂组的女性中,27H/bioE2的中等和最高三分位数的女性比27H/bioE2的最低三分位数的女性发生骨折的风险高出1.9倍(95%置信区间:1.25-2.99)。在分配到MHT组的女性中,骨折风险随着27HC/bioE2水平的持续增加而增加,但没有达到绝对水平。单纯27HC水平与骨折风险无关。27HC和27HC/bioE2没有改变MHT骨折风险降低的结果。在绝经后妇女中,循环中27HC相对于bioE2的水平可能更易识别出骨折风险增加的那些人群。


作者:Chang PY, FeldmanD, Stefanick ML, McDonnell DP, Thompson BM, McDonald JG, Lee JS.

编译:青海省人民医院骨科,索南昂秀教授

新闻列表
更多>>