文献导读
当前位置: 首页 > 文献导读

糖皮质激素诱导的男性胰岛素抵抗与未羧化骨钙素受到抑制有关

来源:CSOBMR 发布日期:2019-03-27 17:03:48浏览:297次

糖皮质激素诱导的男性胰岛素抵抗与未羧化骨钙素受到抑制有关

Glucocorticoid-induced insulin resistance inmen is associated with suppressed undercarboxylated osteocalcin.


2018 Aug 23. doi: 10.1002/jbmr.3574.


在小鼠体内,糖皮质激素诱导的胰岛素抵抗主要是通过使成骨细胞功能受损和减少循环中的未羧化的骨钙素(ucOC)来产生的。这些机制是否有助于帮助我们认识糖皮质激素诱导的人类胰岛素抵抗还有待确认。此外,糖皮质激素对运动引起的循环中的未羧化的骨钙素(ucOC)和胰岛素敏感性的增加的影响也是未知的。我们做出一个假设:急性糖皮质激素治疗将会导致基础状态下和运动后的胰岛素抵抗,部分可能是通过减少循环中的未羧化骨钙素(ucOC)和未羧化骨钙素(ucOC)介导的骨骼肌蛋白信号传导完成的。在摄入糖皮质激素(20 mg泼尼松龙)或安慰剂(20 mg 微晶粉末纤维素)12小时后,其中9名健康男性完成了两次单独的循环运动。我们首先使用稳态模型评估系统来评估基础胰岛素敏感性和使用2小时的正常血糖 - 高胰岛素钳夹来评估运动后3小时的胰岛素敏感性。然后测量血清骨钙素和骨骼肌蛋白信号。单剂量糖皮质激素摄入会增加空腹血糖(27%,p <0.01)和胰岛素(83%,p <0.01),并降低基础胰岛素的敏感性(-47%,p <0.01)。糖皮质激素在循环运动后会降低胰岛素敏感性(-34%,p <0.01),肌肉蛋白GPRC6A含量会降低(16%,p <0.05),并减弱mTOR Ser2481,Akt Ser374和AS160 Thr642的蛋白磷酸化(分别为59%,61%和50%;所有ps <0.05)。血清未羧化骨钙素(ucOC)(-24%,p <0.01)可能与基础胰岛素敏感性降低(r = 0.54,p = 0.02)、运动后的胰岛素敏感性降低(r = 0.72,p <0.05)以及肌肉蛋白信号减弱( r = 0.48-0.71,p <0.05)相关。糖皮质激素诱导的基础状态下和运动后胰岛素抵抗与骨骼肌中循环中的未羧化的骨钙素(ucOC)以及未羧化骨钙素(ucOC)介导的骨骼肌蛋白信号传导的抑制有关。未羧化骨钙素(ucOC)的治疗是否可以抵消人类受试者中糖皮质激素诱导的胰岛素抵抗仍还需要进一步研究。


作者:Parker L, Lin X,Garnham A, McConell G, Stepto NK, Hare DL, Byrnes E, Ebeling PR, Seeman E,Brennan-Speranza TC, Levinger I

编译:中南大学湘雅二医院代谢内分泌科,丁娜 盛志峰

新闻列表
更多>>