文献导读
当前位置: 首页 > 文献导读

1型糖尿病男女患者骨密度和骨转换指标的10年前瞻性研究

来源:CSOBMR 发布日期:2019-05-15 10:29:05浏览:21次

1型糖尿病男女患者骨密度和骨转换指标的10年前瞻性研究

A 10-Year Prospective Study of BoneMineral Density and Bone Turnover in Males and Females With Type 1 Diabetes.


J Clin Endocrinol Metab, September 2018,103(9):3531–3539


目的:之前的社区横断面调查显示,1型糖尿病成年男性患者与正常男性相比,全髋、股骨颈和脊柱的骨密度明显降低,但1型糖尿病成年女性患者的骨密度则与正常女性基本相当。为明确1性糖尿病男性骨密度是否随年龄增长而持续下降,1型糖尿病对女性骨密度的中性作用是否持续存在,骨密度的时间变化是否可反映临床特征和骨转换标志物的变化,本研究在1型糖尿病原始横断面调查平均10年之后,重新招募并评估患者的骨密度、骨转换标志物水平及临床情况。

方法:2005年至2006年进行的原始横断面研究中的1型糖尿病患者共102人,当时的纳入标准为年龄≥18岁,确诊1型糖尿病,无骨质疏松症史或骨质疏松症药物治疗史,没有可能影响骨代谢的其他疾病或药物应用史。招募邀请所有患者参加2015年至2016年进行的本次研究,研究内容包括自填式问卷收集参与者糖尿病管理、糖尿病并发症情况以及与骨质疏松症相关的危险因素和合并症相关信息,同时采集了与糖尿病及骨转换相关的实验室指标。通过双能X射线吸收测定法测量全髋、股骨颈、腰椎(L1-4)和前臂远端的骨密度数据。

结果:共招募到的102人中的48名1型糖尿病患者进入本研究。男性患者(20名)平均年龄54.0±14.7岁,女性患者(28名)平均年龄51.1±12.7岁。研究发现在多变量模型分析中,调整年龄、体重指数和肾功能后,1型糖尿病男性患者髋部或前臂的骨密度不随时间变化而变化(P≥0.12),但腰椎骨密度增加(P =0.009),在调整血清维生素D后,其升高仍然显著(P =0.014)。调整绝经状态后,女性腰椎及髋部的骨密度无明显变化,前臂远端的骨密度轻度上升(P=0.046)。男性患者血清P1NP和骨钙素显著下降(二者P =0.001),血清CTX不显著下降,其他骨转换指标如ALP、PTH无显著变化。女性患者的骨转换指标则均无明显差异,同年龄和性别的骨转换标志物的变化与正常人群相一致。

结论:1型糖尿病的男性患者骨密度的降低发生在疾病早期,随后骨密度稳定。1型糖尿病的女性患者在调整了年龄、BMI和绝经后状态后,其骨密度亦保持稳定。


摘译:北京协和医院内分泌科,杨奕 姜艳

新闻列表
更多>>