文献导读
当前位置: 首页 > 文献导读

18F‐NA骨纤维异常增殖症的PET/CT成像

来源:CSOBMR 发布日期:2019-09-18 15:49:19浏览:47次

18F‐NAF PET/CT IMAGING IN FIBROUS DYSPLASIA OF BONE

18F‐NA骨纤维异常增殖症的PET/CT成像


背景:有研究显示,纤维结构不良(FD)是一种镶嵌骨骼疾病,导致骨折、畸形和功能障碍。由于缺乏能够测定疾病活动性的替代端点,临床评价受到限制。
方法:这项研究的目的是调查的效用18F-NaF pet / ct 显像对 FD 患者疾病活动性的定量研究。连续评估的15名受试者进行全身18F-NaFPET / CT扫描,并通过量化FD相关的18F-NaF活性来评估FD负荷。
参数包括
(i) SUVmax(具有最高摄取的FD损伤的标准化摄取值[SUV]);
(ii) SUVmean(所有18F-NaF阳性FD病变的平均SUV);
(iii)所有18F-NaF阳性FD病变(TV)的总体积
(iv)总FD病变活动确定为TV乘以SUVmean(TA = TV×SUVmean)(TA)的乘积。
结果:
1. 骨骼结果,功能结果和骨转换标记与18F-NaF PET / CT参数相关。
2. 颅外FD病变的TV和TA与包括骨折和手术在内的骨骼结果密切相关(p值≤0.003)。
3. 行走障碍和脊柱侧凸受损的受试者的TV和TA值显着较高(P <0.05),分别来自颅外和脊柱病变。
4. 颅面外科手术与颅骨FD病变的TV和TA相关(P <0.001)。
5. 骨转换标志物,包括碱性磷酸酶,N-端肽和骨钙素,与整个骨骼中FD病变提取的TV和TA(P <0.05)密切相关。
6. SUVmax或SUVmean没有确定任何关联。
7. 骨痛和年龄与18F-NaF PET / CT参数无关。
8. 通过18F-NaF-PET / CT评估的FD负荷促进了FD活动的准确评估,并且定量地与临床相关的骨骼结果相关联。

编译:李晶

石河子大学医学院第一附属医院 骨科中心 脊柱外科

新闻列表
更多>>