文献导读
当前位置: 首页 > 文献导读

一项鹿特丹研究:肌肉量、骨骼肌减少症、脂肪量和脂肪分布与非酒精性脂肪肝的相关性

来源:CSOBMR 发布日期:2019-11-13 11:21:52浏览:59次

Nonalcoholic Fatty Liver Disease in The Rotterdam Study: About Muscle Mass, Sarcopenia, FatMass, and Fat Distribution

一项鹿特丹研究:肌肉量、骨骼肌减少症、脂肪量和脂肪分布与非酒精性脂肪肝的相关性


J Bone MinerRes. 2019 May 10. doi: 10.1002/jbmr.3713.


背景:非酒精性脂肪肝病(NAFLD)是世界上最常见的肝脏疾病。肥胖是NAFLD的主要危险因素。最近,低骨骼肌量被认为是NAFLD的另一项危险因素。然而,体重指数(BMI)对NAFLD风险的影响尚不清楚。

目的:本研究旨在从骨骼肌量、骨骼肌减少症、脂肪量和脂肪分布等方面,探讨老年人群中不同身体成分、肌肉功能与NAFLD之间的相关性。

方案、设计及病人:选取接受了双能X线吸收测量(DXA)和肝脏超声检查的欧洲老年人,分为NAFLD组和非NAFLD组。所有分析根据性别和BMI(临界值:25 kg/m2)进行分层,并根据年龄、体重、身高、胰岛素抵抗的稳态模型评估(HOMA-IR)、甘油三酯和男性脂肪与女性脂肪比 (AGR)进行调整。NAFLD定义为肝脏脂肪在没有继发原因下发生的变性。

结果:本研究共纳入4609人,其中1623人患有NAFLD (n=161正常体重,n=1462超重)。肌少症前期和肌少症的发病率较低,分别为5.9%和4.5%,两者均与NAFLD无关。在体重正常女性组中,骨骼肌指数(SMI)与NAFLD呈弱相关(OR,0.48;95%CI,0.29~0.80)。在正常体重男性组中,SMI和NAFLD也呈弱相关,但调整AGR后其显著性下降(OR,0.63;95%CI,0.39~1.02)。男性脂肪量与所有的非酒精性脂肪肝亚组间均存在相关性 (OR值从超重男性组的1.77到正常体重女性组的8.34,Pmax=0.001)。除正常体重男性组以外的其他亚组中,将女性脂肪替代为身体其他成分,对非酒精性脂肪肝均有显著的保护作用。AGR是NAFLD发病率的最佳预测因子(OR从正常体重男性组的1.97降至正常体重女性组的4.81,Pmax<0.001)。

结论:高脂肪量和低SMI均与正常体重的NAFLD相关。脂肪分布(根据AGR评估)能够更好地预测NAFLD的发病率。


编译 刘家明

南昌大学第一附属医院骨科

新闻列表
更多>>