文献导读
当前位置: 首页 > 文献导读

儿童风湿病患者的糖皮质激素诱导的骨量减少的预防和治疗: 一项随机双盲对照研究

来源:CSOBMR 发布日期:2020-04-24 16:13:51浏览:2036次

The prevention and treatment of glucocorticoid-induced osteopaenia in juvenile rheumatic disease: A randomised double-blind controlled trial.

儿童风湿病患者的糖皮质激素诱导的骨量减少的预防和治疗:

一项随机双盲对照研究


EClinical Medicine. 2019 Jul 3;12:79-87.


背景:儿童和青少年起病的慢性风湿病包括:幼年特发性关节炎、幼年起病的系统性红斑狼疮、幼年起病的皮肌炎和幼年起病的血管炎,常因为糖皮质激素治疗而出现低骨量、骨折风险增加和预期骨峰值减低。目前针对儿童风湿病患者的糖皮质激素诱导的骨量丢失并无明确的管理方案。

方法:为了明确针对儿童风湿病患者出现的糖皮质激素诱导的骨量减少的防治中,利塞膦酸钠应用是否优于阿法骨化醇或钙剂维生素D补充方案,进行了一项多中心、双盲双模拟的随机安慰剂对照研究患者被11随机分配入安慰剂组、阿法骨化醇组和利塞膦酸钠组。初始终点为一年后腰椎骨密度Z评分的改变(通过DXA检测),第二终点为骨折率。

结果:研究纳入270例患者,其中,77例给予安慰剂对照,71例给予阿法骨化醇,69例给予利塞膦酸钠治疗。和安慰剂组相比,利塞膦酸钠组的腰椎骨密度Z评分改变明显,具有统计学差异:0.27495%CI(0.109, 0.543) (p < 0.001)而和阿法骨化醇组相比,利塞膦酸钠组的腰椎骨密度Z评分改变亦明显:0.32695% CI (0.109, 0.543) (p < 0.001)而安慰剂组和阿法骨化醇组之间无统计学差异。和安慰剂组相比,利塞膦酸钠组的全身去头部面积骨密度的Z评分明显改变(p < 0.01),但阿法骨化醇组和利塞膦酸钠组无明显差异。各组间的骨折率、不良反应和严重不良反应无明显差异。

结论:儿童和青少年风湿病患者接受糖皮质激素治疗后可以通过给予双膦酸盐增加腰椎骨密度,而阿法骨化醇无效。


编译:蒋颖

北京协和医院风湿免疫科

新闻列表
更多>>