文献导读
当前位置: 首页 > 文献导读

骨吸收标记物可预测绝经过渡期的股骨颈大小变化率和强度变化率

来源:CSOBMR 发布日期:2020-08-27 15:29:26浏览:527次

骨吸收标记物可预测绝经过渡期的股骨颈大小变化率和强度变化率

Abone resorption marker as predictor of rate of change infemoral neck size and strength during the menopausetransition

Osteoporos Int. 2019 Aug31.
 

总结:我们评估了绝经过渡期(MT)早期测量的骨吸收标志物与MT股骨颈大小变化率和强度变化率之间的相关性。骨吸收水平越高,股骨颈大小增长越慢,股骨颈强度下降越快。

目的:股骨颈抗压能力(压缩强度指数CSI)和抗冲击能力(冲击强度指数ISI)的综合指数整合了由DXA导出的股骨颈宽度(FNW)、骨密度(BMD)和体型大小。在MT期间, FNW增加,CSI和ISI降低。这项概念验证性的研究评估了骨吸收标志物水平(MT早期测量)是否与MT的FNW、CSI和ISI的变化率有关。

方法:这是一项来自多种族社区女性群体MT的纵向研究,我们使用了之前收集的,来自全国女性健康研究(SWAN)696名参与者的骨吸收标记物(尿胶原I型N端肽[U-NTX])和股骨颈强度数据。

结果:数据显示绝经期间股骨颈BMD的平均下降率为每年1.6%,FNW 每年平均增长率为1.1% 。CSI和 ISI 的平均下降率分别为每年1.6% 和每年1.7%。174名围绝经期股骨颈BMD下降率最高(每年下降速度大于3.0%) 的女性占总样本的25% 。在174名女性中CSI 和ISI 下降率最高的分别有79名(45.4%)和75名(43.1%)。对MT各阶段(围绝经期前期与围绝经期早期)、年龄、体重指数(BMI)、骨吸收标志物收集时间、研究中心各个因素进行多变量线性回归分析,发现围绝经期前期和早期骨吸收与股骨颈BMD的围绝经期下降率无相关性。然而,骨吸收水平每增加一个标准偏差(SD),FNW每年缓慢增长0.2%(p= 0.03),而CSI (p = 0.02)和ISI (p = 0.01)每年快速下降0.3%(p = 0.02)。当仅限于围绝经期早期的女性时,骨吸收与FNW、CSI和ISI变化的关联性与全部样本相似。

结论:测量绝经前和早期围绝经期的骨吸收标志物,可能识别在MT期间最大骨强度损失的女性。

讨论:第一个重要发现是,在MT期间,骨吸收水平越高,股骨颈大小增长越慢(由FNW 评估)。这个发现的一个合理的解释是股骨颈大小增加不仅取决于骨膜形成的骨量(能增加骨大小) ,而且取决于骨膜吸收的骨量(能减小骨大小) 。第二个重要发现是,在MT期间,骨吸收的水平与股骨颈骨密度下降率不相关,但与 FNW,CSI和 ISI 在同时期的变化率相关。我们的第三个重要发现是,无论在 MT 的围绝经前期或早期,FNW、 CSI 和ISI 变化率与骨吸收水平之间的关系都相似。所以围绝经期早期首次就诊时可以评估骨吸收。


编译:李超
哈尔滨医科大学附属第二医院 骨外二科

新闻列表
更多>>