文献导读
当前位置: 首页 > 文献导读

原发性甲状旁腺功能亢进症的肾结石症,骨质疏松症和死亡率的预测因子

来源:CSOBMR 发布日期:2020-08-27 15:30:11浏览:505次

原发性甲状旁腺功能亢进症的肾结石症,骨质疏松症和死亡率的预测因子

Predictors ofNephrolithiasis, Osteoporosis, and Mortality in Primary Hyperparathyroidism

Reid L J, Muthukrishnan B,Patel D, et al. 
[J]. J Clin Endocrinol Metab, 2019 Sep 1
104(9):3692-3700.

内容:原发性甲状旁腺功能亢进症(PHPT)的发病率为0.86%,与肾结石和骨质疏松症的风险增加相关。并且PHPT也可能增加心血管疾病和死亡的风险。

目的:明确PHPT中肾结石,骨质疏松症和死亡率的危险因素

设计:回顾性队列研究,患者:在2006年与2014年间表现为PHPT的患者(n=611)。主要结果指标:评估肾结石,骨质疏松症和死亡率。

结果:PHPT患者中,有13.9%患有肾结石症。大多数患者都记录有结石病史,只有4.7%的无症状患者是通过肾结石筛查来确诊结石存在,与非PHPT人群的发病率没有很大差异。年龄较小(P <0.001)和男性(P = 0.003)是肾结石病的唯一独立预测因子。通过双能X线骨密度仪测试的患者中,有48.4%患有骨质疏松症(223/461)。高龄(P <0.001),体重指数较低(P = 0.002)和肌酐较低(P = 0.006)与骨质疏松的诊断呈独立相关。较高的甲状旁腺素(PTH)水平与较低的髋部骨密度测试Z评分值呈独立相关(P = 0.009);另一方面,钙水平和PTH与较低的Z评分值无关。PHPT患者的死亡率与高龄(P <0.008),社会剥夺(P = 0.028)和校正的钙水平(P = 0.009)相关,但与PTH的诊断无独立相关性。

结论:肾结石的筛查率低,尤其是在低危患者中。骨质疏松症仅与PHPT的生化指标极少相关。死亡率与较高的钙水平有关(可能与维生素D缺乏有关),但与PTH水平无关。

编译:章水均 
浙江省人民医院骨科

新闻列表
更多>>