文献导读
当前位置: 首页 > 文献导读

经皮椎体成形术与非手术治疗骨质疏松性椎体压缩性骨折随机对照试验的荟萃分析

来源:CSOBMR 发布日期:2020-10-13 14:55:30浏览:67次

Percutaneous vertebroplasty versus non-operative treatment for osteoporotic vertebral compression fractures: a meta-analysis of randomized controlled trials

经皮椎体成形术与非手术治疗骨质疏松性椎体压缩性骨折随机对照试验的荟萃分析

Osteoporosis International

2019 Aug;30:2369-2380.

目的 骨质疏松性椎体压缩性骨折 (OVCFs) 在老年人群中较为常见,通常采用经皮椎体成形术 (PVP) 治疗。然而,各种随机对照试验(RCT)报告的PVP的有效性尚不明确。本研究旨在从已发表的文献中分析PVP治疗OVCFs的有效性和安全性。

方法 2019年1月1日起,在Medline、EMBASE和Cochrane图书馆对行PVP治疗OVCF的诸个RCT进行检索,并与非手术治疗进行比较。主要终点为1~2周、1~3个月和6~12个月时疼痛缓解。次要终点是新发椎体骨折的发生率。采用随机效应模型进行Meta分析。

结果 分析共纳入13个RCT ,包括1624例患者。在盲法研究中,PVP组与假手术组在急性无痛骨质疏松性骨折椎体成形术(VAPOUR)试验亚组的3个主要结局上存在统计学差异。虽然PVP组和假手术组在VAPOUR试验各阶段的疼痛评分相似,但PVP的疗效随着时间的推移而增加。对于开放性研究,PVP显著减少了所有时间点的疼痛。PVP组与对照组之间新发椎体骨折的风险相似。

结论 仅对于急性OVCF,且有持续性严重疼痛的患者,应用PVP治疗才是一种安全有效的方法。而在陈旧性骨折患者或症状不严重的患者当中,采用PVP手术未观察到有任何益处。


编译:杨毅

四川省医学科学院四川省人民医院 内分泌科


新闻列表
更多>>