文献导读
当前位置: 首页 > 文献导读

FGFR3缺失上调CXCR7增强CXCL12依赖性的巨噬细胞趋化作用加重小鼠关节损伤

来源:CSOBMR 发布日期:2020-12-18 14:18:46浏览:75次

FGFR3 deficiency enhances CXCL12-dependent chemotaxis of macrophages via upregulating CXCR7 and aggravates joint destruction in mice

FGFR3缺失上调CXCR7增强CXCL12依赖性的巨噬细胞趋化作用加重小鼠关节损伤

Ann Rheum Dis.2020 01 ;79(1):112-122.


  目的:本研究旨在探讨FGFR3在巨噬细胞中的作用机制,及其生物学行为对骨关节炎病理的作用。


  方法:获取了骨髓细胞FGFR3基因条件性敲除(R3cKO)的小鼠。监测小鼠在不同年龄阶段的步态行为; 通过数字放射成像和μCT评估自发性滑膜关节破坏; 通过组织学分析来确定关节软骨和滑膜炎的变化; 通过免疫染色和单核细胞转运试验测定滑膜中巨噬细胞的募集; 在对照组和FGFR3基因缺失的巨噬细胞上分别进行RNA序列分析,蛋白质印迹和趋化性试验; 分别对非骨性关节炎和骨性关节炎患者的外周血细胞进行检测; 用抗CXCR7的中和抗体干预小鼠,以观察CXCR7在关节炎中的作用。

 

  结果:与对照组相比,R3cKO小鼠在第13月龄时出现了多个滑膜关节自发性软骨破坏。此外,在9月龄R3cKO小鼠未出现关节软骨未严重破坏时,就已观察到滑膜炎和巨噬细胞集聚。在DMM小鼠模型中,FGFR3缺失的骨髓细胞也加重了关节损伤。在机制方面,FGFR3缺失加强巨噬细胞趋化作用,部分是通过活化NF-κB/ CXCR7通路实现的;抑制CXCR7可以显著逆转FGFR3缺乏的巨噬细胞趋化作用并且改善R3cKO小鼠的关节炎表型。


  结论:本研究明确了FGFR3对滑膜巨噬细胞的募集及其在滑膜炎中的作用,为炎症相关关节炎的病理机制提供了新视野。



编译 杨雅 陈以发

南昌大学第二附属医院内分泌代谢科

新闻列表
更多>>