文献导读
当前位置: 首页 > 文献导读

内皮因子ZEB1促进血管生成依赖性的骨形成并逆转骨质疏松

来源:CSOBMR 发布日期:2020-12-29 16:33:07浏览:72次

Endothelial ZEB1 promotes angiogenesis-dependent bone formation and reverses osteoporosis

内皮因子ZEB1促进血管生成依赖性的骨形成并逆转骨质疏松

Nat Commun. 2020 Jan 23;11(1):460. doi: 10.1038/s41467-019-14076-3.


  摘要:最近对骨代谢调控的研究主要聚焦于H型血管内皮细胞这一特殊亚群上,报道显示H型血管内皮细胞可偶联血管生成和骨形成,但潜在机制有待进一步明确。本研究中,我们发现锌指转录因子ZEB1主要在人和小鼠骨的H型血管内皮细胞中表达。小鼠血管内皮细胞特异性缺失ZEB1会抑制H型血管内皮细胞的血管形成,导致成骨减少。进一步机制研究显示,ZEB1缺失降低了Dll4和Notch1启动子上的组蛋白乙酰化,从而在表观遗传学上抑制Notch信号,而后者是调控骨骼血管生成和成骨的关键途径。ZEB1在骨质疏松小鼠和人类的骨骼肌内皮细胞表达下降;给予Zeb1包装的脂质体,可修复骨质疏松小鼠骨骼内皮细胞受损的Notch活性,从而促进血管生成依赖性成骨,减轻骨质流失。在骨质疏松患者中运用药物逆转ZEB1/Notch低信号,可通过促进血管生成依赖性的骨形成,发挥积极的治疗作用。


编译   沈喜妹  翁芷嫣

福建省糖尿病防治研究院

福建医科大学附属第一医院代谢内分泌科

新闻列表
更多>>