文献导读
当前位置: 首页 > 文献导读

使用计算机断层扫描技术自动评估机会性骨质疏松骨折风险有助于弥补骨折风险评估工具(FRAX)的利用不足

来源:CSOBMR 发布日期:2021-01-29 16:40:59浏览:763次

Automated opportunistic osteoporotic fracture risk assessment using computed tomography scans to aid in FRAX underutilization.

使用计算机断层扫描技术自动评估机会性骨质疏松骨折风险有助于弥补骨折风险评估工具(FRAX)的利用不足

Nature Medicine, 2020,26:77-82.

  

  背景:目前识别骨质疏松性骨折高危患者的方法包括双能X线骨密度仪(DXA)和诸如骨折风险评估工具(FRAX)等风险预测指标,但未得到充分利用。


  目的:评价采用常规腹部或胸部计算机断层扫描(CT)进行机会性骨折风险自动评估的可行性。


  方案、设计及病人:使用三个自动生成的骨成像生物标志物(椎骨压缩性骨折(VCF),模拟的DXA T评分和腰椎小梁密度)以及年龄和性别的CT元数据创建了一个基于CT的预测指标。选取2012年(索引日期)之前的一个由48,227名年龄在50-90岁且有CT的个体(51.8%的女性)组成的队列,采用无骨密度(BMD)输入的FRAX(FRAXnb)和基于CT的预测指标进行5年骨折风险评估。将预测结果与2012-2017年间(随访期)主要骨质疏松性骨折和髋部骨折的结果进行比较。


  结果:与FRAXnb相比,基于CT的主要骨质疏松性骨折预测指标表现出更好的受试者特征性曲线下面积(AUC)、敏感性和阳性预测值(PPV)(分别为+1.9%,+2.4%和+0.7%)。基于CT的髋部骨折预测指标的AUC、敏感性和PPV均不劣于FRAXnb,其非劣效性为1%。


  结论:当FRAXnb输入结果不可用时,应用基于单个腹部或胸部CT完全可以自动地进行骨折风险的初步评估,这通常可用于筛选骨折高风险人群。



编译  刘相菊 付春莉

山东大学齐鲁医院老年医学科

新闻列表
更多>>