文献导读
当前位置: 首页 > 文献导读

老年人软骨下和全身骨密度与骨关节炎相关关节置换的现相关性研究

来源:CSOBMR 发布日期:2021-03-23 15:18:23浏览:78次

Cai G, Otahal P, Cicuttini F, et al. The association of subchondral and systemic bone mineral density with osteoarthritis-related joint replacements in older adults

老年人软骨下和全身骨密度与骨关节炎相关关节置换的现相关性研究

(Osteoarthritis and Cartilage, 2020, 28(4):438-445.)


【摘要】

  目的:探讨软骨下和全身骨密度(BMD)与骨关节炎所致膝关节和髋关节置换(分别为KR和HR)的关系。


  设计:纳入研究对象1095例(平均年龄63岁,女性占51%)。在基线时,用双能X线骨密度仪测量右膝三个感兴趣区域(ROI)的内侧和外侧胫骨平台软骨下BMD,以及腰椎、股骨颈、全髋和全身的系统性BMD,未测量髋关节的软骨下骨密度。使用竞争风险回归模型来估算BMD测量中每高出一个标准差(SD)的KR/HR子分布风险比(SHR),并调整潜在混杂因子。


  结果:在超过12.2年中,79例(7.2%)由于骨关节炎接受了KR、56例(5.1%)由于骨关节炎接受了HR。在右侧,ROI-3的内侧软骨下BMD与KR风险增加有关(SHR1.95/SD;95%CI,1.57-2.43。相比之下,系统性BMD与KR风险无关,而腰椎(1.42,1.07-1.88)和全身(1.29,1.00-1.66)高BMD与双侧HR风险增加相关。


  结论:软骨下BMD与KR风险增加呈正相关,而系统性BMD与HR风险增加呈正相关,表明BMD在骨关节炎发展中起作用。



编译 杨体敏

西藏自治区人民医院骨科

新闻列表
更多>>