文献导读
当前位置: 首页 > 文献导读

唑来膦酸序贯治疗可避免因停用不到3年的地诺单抗而带来的不利影响

来源: CSOBMR 发布日期:2021-05-31 14:06:15浏览:115次

Zoledronic acid sequential therapy could avoid disadvantages due to the discontinuation of less than 3-year denosumab treatment

唑来膦酸序贯治疗可避免因停用不到3年的地诺单抗而带来的不利影响 

(J Bone Miner Metab. 2020;38(6):894-902)


  摘要

  背景:在地舒单抗(Dmab)停药后的短时间内,骨密度(BMD)迅速下降,骨转换标志物(BTM)升高。此外,脊柱骨折的发生率也在短期内上升。本研究的目的是研究唑来膦酸(ZOL)序贯疗法对停用Dmab后任何不良事件的影响。


  材料与方法:本研究为多中心回顾性观察研究,研究对象为2013年至2018年期间到我院就诊的骨质疏松症患者。我们对30例因生理或社会原因而难以继续使用Dmab的患者进行序贯治疗,并在4个时间点(Dmab开始时、ZOL开始时、ZOL后6个月和ZOL后12个月)观察骨折发生率和BMD/BTM的变化。


  结果:30例患者中从Dmab转为ZOL后,在每个时间点均未观察到新的椎体/非椎体骨折。30例患者中有18例进行了BMD/BTM变化的评估,因为4个时间点的腰椎/股骨颈骨密度和TRACP-5b的所有数据仅在18例中能获得。与Dmab开始时相比,各时间点的BMD显著增加。血清TRACP-5b在各时间点均较Dmab开始时明显降低。


  结论:在Dmab给药时间少于3年的情况下,ZOL序贯疗法可抑制BMD的降低和BTM的升高。




编译 赵松 

吉林大学第一医院脊柱外科


新闻列表
更多>>