文献导读
当前位置: 首页 > 文献导读

定期补充白藜芦醇可改善绝经后妇女的骨密度:一项随机、安慰剂对照试验

来源:CSOBMR 发布日期:2021-07-12 13:08:04浏览:62次

Regular Supplementation With Resveratrol Improves Bone Mineral Density in Postmenopausal Women:

A Randomized, Placebo-Controlled Trial

定期补充白藜芦醇可改善绝经后妇女的骨密度:一项随机、安慰剂对照试验

(J Bone Miner Res, 2020; 35(11):2121-2131)


摘要

白藜芦醇是红葡萄和浆果中天然存在的多酚,具有植物雌激素的作用。它已被证明可能通过激活内皮雌激素受体改善全身和脑部的循环功能。在啮齿类动物模型的体外和体内研究也表明白藜芦醇的骨骼保护作用,特别是在模拟绝经后骨质疏松症雌激素缺乏的卵巢切除大鼠模型中。为了探索白藜芦醇在骨组织中的循环益处,我们研究了补充白藜芦醇是否可以改善绝经后妇女的骨骼健康。


白藜芦醇对女性老龄化健康的作用试验(RESHAW)是一项为期24个月的随机、双盲、安慰剂对照、两期交叉干预研究,旨在评估白藜芦醇(75mg,每天两次)对绝经后女性认知、脑血管功能、骨骼健康、心脏代谢标志物和健康的影响。与安慰剂相比,补充白藜芦醇12个月后,对腰椎骨密度(+0.016±0.003 g/cm2)和股骨颈骨密度(+0.005±0.002 g/cm2)有积极影响,同时骨吸收的标志1型胶原蛋白C-末端肽水平下降了7.24%。股骨颈骨密度的增加使T评分提高(+0.070±0.018),而且使得10年发生重大骨折和髋部骨折风险的概率降低。在骨健康生物标志物状态较差的女性中,改善的幅度更高。


重要的是,白藜芦醇对股骨颈t评分的改善与灌注的改善相关。我们的亚分析还显示,白藜芦醇对骨骼的保护作用在补充维生素D和钙的参与者中更大。每天两次定期补充75毫克白藜芦醇有可能减缓腰椎和股骨颈的骨质流失,这是绝经后无明显骨质疏松症妇女常见骨折部位。


编译 柏林

苏州大学附属第二医院风湿免疫科

新闻列表
更多>>