文献导读
当前位置: 首页 > 文献导读

一例地舒单抗导致免疫性肝炎报告

来源:CSOBMR 发布日期:2021-09-28 09:50:47浏览:126次

Denosumab-Induced Immune Hepatitis

一例地舒单抗导致免疫性肝炎报告

Biomedicines.2021 Jan 9;(1)

 

地舒单抗是重组全人源抗核因子-K配体(RANKL)受体抗体。肝毒性极为罕见,曾有一例报告由于免疫反应引起肝损伤。我们报告第二例地舒单抗导致肝损伤的病例。 


一名43岁的女性因乳腺癌而接受了来曲唑和Lucrin的治疗后被转诊至内分泌及代谢病科治疗低骨量。病人因乳腺浸润性导管癌(T1N0M0)接受了左侧的乳房切除术,并进行了来曲唑和Lucrin的治疗,随后她在36岁时绝经。使用地舒单抗是为了预防骨质疏松症。她在使用地舒单抗治疗的第三年,最后一次接受注射治疗后的一个月,发现常规生化指标出现异常:丙氨酸氨基转移酶(ALT)和天冬氨酸氨基转移酶(AST)的水平明显上升至正常上限(ULN)的10倍, γ-谷氨酰转移酶(GGT)水平略升高67 U / L(0-38 U / L),血清γ-球蛋白水平升高至1.72 g / dL(0.7-1.6 gr / dl),而总胆红素(TB)和血清白蛋白水平正常。肝活检显示中度至重度慢性炎症浸润,MUM-1阳性的浆细胞浸润。


此外,在门脉系统中发现了大量的CD-3阳性的T淋巴细胞浸润,少量CD-20阳性的B淋巴细胞和嗜酸性粒细胞浸润。中度至重度肝炎、胆管增生和轻度门脉纤维化,此病理结果考虑是地舒单抗引起的药物性肝损伤(DILI)。


翻译:胡映玉

广西壮族自治区人民医院


新闻列表
更多>>